外房漁港釣り記録

千葉県外房総の漁港・地磯・サーフでのお気楽釣り記録。基本は日中の子連れアジ釣り。たまにマラソンのネタも。

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自家製アンチョビ出した!

■2012年3月25日(日) 晴れ


今週末は、またしても海は大荒れ。

ゆえに、出撃できず。

平日は凪が続き、金曜日と土曜日だけが荒れるってさ、なんかおかしくねー?
最近ずっとそーだもんな。

とかなんとか言っても海にいけないわけだし、

そろそろアンチョビでも出してみっか!!



1月14日(土)の夜遅く、磯場の潮溜まりで網ですくったカタクチイワシ。
120115_113752.jpg


翌日の朝、ちょー新鮮なまま塩漬けに。
120115_150220.jpg


塩漬けのまま常温で熟成。




・・・・・



そして、2ヵ月以上経過。



本日、3月25日(日)
カタクチイワシの塩を水で洗い流して、
キッチンペーパーで水分をよく拭き取って、オリーブオイルに漬けるとこんな感じ。
120325_154221.jpg
今回は試しにローレルの葉っぱを4枚入れてみた。
またピザトーストが楽しみだ。


魚醤もたくさん採れた。
120325_155816.jpg
これをパスタに入れると何ともいえない風味がフワ~ッと広がるんだよね~。
パスタも楽しみだ。

(参考サイト:釣魚料理レシピデータベース



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[ 2012/03/25 16:41 ] 料理リンク集 | TB(0) | CM(8)

アジのアンチョビの経過(約1ヶ月半弱)

■2011年4月2日(土) 晴れ


行く予定だったんだけど、今週も釣りはお休み。

強風波浪注意報が出ていたからなぁ~。

予報では風速10m、実際はそんなでもなさそうだったけど。






【料理編】

■アジのアンチョビの経過

2月19日に塩漬けにしてから、約1ヶ月半弱。

冷蔵庫から取り出したタッパーを開けてみると・・・・
110402_180203.jpg
いい香り。色はあめ色。とりあえずフィレ2枚を試しに食ってみよう!!



塩水でさっと洗って水分をふき取ると・・・・
110402_180648.jpg
水分が少し出て干物のように身がキュッと締まった感じ。
でも熟成した感じはまだないなぁ~。



適当に刻んでみると・・・・
110402_180858.jpg
めちゃウマイやんか。
アンチョビというよりも鮭の酒びたしのような味。
これはこのままの状態で酒のツマミとして最適。
かなり塩分が高そうなので体には悪そうだけど、これはウンマイ。










今日は、スパゲティを茹でて・・・・
110402_185530.jpg









【自家製アンチョビのぺペロンチーノ】 の出来上がり!!
110402_183645.jpg
ウマいけど、アンチョビが少なすぎた。もっといっぱい入れて食べたい。
でも、やっぱ熟成した感じが物足りないんだよなぁ~。
子供も同じことを言っていた。

あとどんだけ寝かせれば熟成するんだろうか???





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[ 2011/04/02 20:49 ] 料理リンク集 | TB(0) | CM(6)

アジのアンチョビ1ヶ月経過

■2011年3月19日(土) 晴れ


今週の釣りはお休み。


先日、

娘が学校からインフルエンザ(B型)をもらってきた!!

なんかオレも┌┤´д`├┐ダル~くなってきた感じ。






【料理編】

塩漬けしてからちょうど1ヶ月を経過したアジのアンチョビ。
まだナンプラーが出てこないんだけど、身が締まって香りが良くなってきた。

110320_091154.jpg
埋もれていたアジのフィレを2枚取り出してチェック。
色もいい感じになってきたけど、あと1ヶ月くらい熟成させた方がいいかもなぁ~。
(※参考レシピ → アンチョビの作り方




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[ 2011/03/19 17:52 ] 料理リンク集 | TB(0) | CM(7)

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Kボーイ

Author:Kボーイ
休みの日に小学生の子供(娘)と一緒に外房総の漁港・地磯・サーフに行って晩飯のオカズを釣る。主に黄金色(こがねいろ)に輝くアジを狙っているが、なかなか釣れない。毎週連れまわしてたせいか、子供が釣りに飽きてきたので、単独で夜磯に足を運び始めた。1969年生まれのO型。千葉市在住。外房まで下道で1時間ちょっと。

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