外房漁港釣り記録

千葉県外房総の漁港・地磯・サーフでのお気楽釣り記録。基本は日中の子連れアジ釣り。たまにマラソンのネタも。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

募金とブッ飛びウキ!

■2011年3月27日(日) 晴れ



今週も釣りはお休み。



そのかわり、募金をしてきた。
bayfmのDJが大集合しての義援金街頭募金活動。
110327_131719.jpg
みんな繋がってるよぉ~!!


特に大好きなDJと少しだけど話しができた。ラッキー!!

そのDJは、土曜日と日曜日の早朝に波情報を伝えてくれる
DJ TSUYOSHI さんと、桜井せな さんのお二人。

もともとサーファー向けの波情報なんだけど、
釣りをする者にとっても非常に有難い。

外房の磯は足場が低くて、
潮位、波、風しだいで、すぐに水没しちゃうから。

DJ TSUYOSHI さんと、桜井せな さんには、色んな意味で期待しちゃう。
しばらくは、震災の番組構成が続きそうだから。


帰る途中で、身体がフラフラァ~っとpoint蘇我店に吸い込まれ、
110327_211752.jpg
いかにもブッ飛びそうなウキを購入。

だいぶウズウズしてきているのはオレだけなのか!?






【料理編】

新鮮な魚料理のネタ、今週はなんもないなぁ~。






※今回の記事を読んで、なんか楽しそうだなぁ~、
と思ったらクリック↓してください。


※釣果データリストは、コチラ
※料理の情報ソースは、コチラ

スポンサーサイト
[ 2011/03/27 23:00 ] 道具とか | TB(0) | CM(8)

アジのアンチョビ1ヶ月経過

■2011年3月19日(土) 晴れ


今週の釣りはお休み。


先日、

娘が学校からインフルエンザ(B型)をもらってきた!!

なんかオレも┌┤´д`├┐ダル~くなってきた感じ。






【料理編】

塩漬けしてからちょうど1ヶ月を経過したアジのアンチョビ。
まだナンプラーが出てこないんだけど、身が締まって香りが良くなってきた。

110320_091154.jpg
埋もれていたアジのフィレを2枚取り出してチェック。
色もいい感じになってきたけど、あと1ヶ月くらい熟成させた方がいいかもなぁ~。
(※参考レシピ → アンチョビの作り方




※今回の記事を読んで、なんか楽しそうだなぁ~、
と思ったらクリック↓してください。


※釣果データリストは、コチラ
※料理の情報ソースは、コチラ

[ 2011/03/19 17:52 ] 料理リンク集 | TB(0) | CM(7)

外房に大津波!?

■2011年3月12日(土) 晴れ


110312_074145.jpg


昨日から、外房に大津波警報(10m以上)が出ているんだけど、
詳しい情報がまったく入ってこない。

どうなってんだ?

しばらく、釣りどころではなさそうだ。

釣り中毒のみんな大丈夫かな?
まさか津波のなか、釣りしに行ってないよね?




■【追記】 2011年3月15日(火) 曇り

連夜、余震で目が覚めてしまうので、朝までbayfm(ラジオ)を聴いている。

DJもリスナーも

「まずは出来ることからやろう!!」と言っている。


なるほど、無事を祈っているだけでは何も変わらないもんな。

身近なことからやってみよう。

節電、募金・寄付、献血、、、、まずはこんなところだろう。



毛布やオムツ、薬、温かい食べ物よ!!被災者にとどけぇ~~~~!!

という思いを込めて、コレ → 24時間テレビ インターネット募金 をやってみた。

すでに、総額1億円を超えているらしい。すごいや。
24時間テレビ インターネット募金
東日本大地震 緊急募金 募金状況について


24時間テレビ インターネット募金クレジットカード決済ができて、ちょー簡単。

あと、節電はもちろんのこと、
血液も足りていない様子なので献血もしに行こうっと!!


辛過ぎるよね。心が痛みます。




ランキングに参加しています。
一日一回クリックお願いします m(._.)m


※釣果データリストは、コチラ
※料理の情報ソースは、コチラ

[ 2011/03/12 07:59 ] 道具とか | TB(0) | CM(13)

新しい釣法を発見!?

■2011年3月5日(土) 晴れ


今日もプチ夜磯。


先週は、4人組の先行者に良い釣座を占領されていたので、

今日は張り切って30分早めに現地到着。



誰もいない。。。。

いい感じ。




17:30スタート。

まだ明るいうちに、

新しいウキとカゴ付き天秤を試しに投げてみる。


ビュ~ン!!


おっ!!飛んだ×飛んだ!!仕掛けも絡まないぞ。

課題であった飛距離を一投目であっさりクリアできた。(^。^;)ホッ




そして、

二投目から小アジが入れ食い。


今日は豆アジも混じる。

小さいけど、豆アジはこれはこれで嬉しい。
久しぶりに南蛮漬けが食えるぞ!!シメシメ。

2時間ほどで、晩御飯のおかずには十分な数が釣れた。



今日の実験は、新しいウキと天秤の大遠投だけじゃなく、
自作のサビキ仕掛けも試してみた。
110303_180527.jpg
ビニールひもをハサミでカットして針に巻きつけただけのなんちゃってサビキ。
こんなんでもとりあえず問題なく釣れた。


ダイソーで買った、平巻きのビニールひも。荷造りに使うやつ。これがmyサビキの正体。
110307_094148.jpg
カットしたビニールひもを針に被せて、そのままハリス糸で針と一緒に内掛け結びで結んじゃう。結び目は油性のマジックで赤く塗ってみた。

ダイソーのビニールひもは、カラーバリエーション(白、ピンク、黄、青)があるので、
色を変えてサビキを作って試してみるのも楽しいかも。


今日はたまたまかも知れないけど、自作の仕掛けで釣れると嬉しいもんだ。

これで釣れるなら、今後、仕掛けを買いに行かなくて済むかもなぁ~。




20㎝UPは来なかったけど、
そこそこ数が釣れたから今日はもうアジいいや。






でもまだ19:30。

アジ釣りの後、どうしようかなぁ~。と思って、

ふと、タイドプール(潮溜まり)を覗いてみると、


ヘッドライトの光に反応して、
マイクロフィッシュがピチャピチャ飛び跳ねている。


ん?なんだコレ?



網ですくってみると、

ひとすくいで、30匹ほどのマイクロフィッシュが捕れた。

3cmほどのイワシ(トウゴロウ)だ。



ふぅ~ん、面白い。


このイワシを活きたまま針に付けて、メバルでも釣れねぇかなぁ~。なんて。



面倒くさいから、仕掛けはそのまま。
針にイワシを付けて、足元の磯際に仕掛けをポチャン!!

表層から徐々に棚を下げていこうと思って、
まずは、棚30cm。 めっちゃ浅ッ (゚o゚)!!


あれっ!? いきなり、


スゥ~っ!!とウキが吸い込まれて浮かんでこない。

おっ!!


もうメバルが来たの?

うっそぉ~!!ドキドキ!!


上げてみると、










アジ!!





マジ?

活きイワシでアジ???





棚を1.5mに変更して、
また磯際に仕掛けをポチャン。

あっ!!コマセをカゴに詰めるの忘れた (゚o゚)ゲッ!!




けど、

ウキがスゥ~!!



乗った。


今度こそメバルちゃんかな!?











アジ!!







おっかしいなぁ~。


今度こそは!!

と棚を3メートルに。






ウキがスゥ~!!










アジ!!





どうなっとんじゃぁ~~~!!






大遠投する必要ないじゃん ┐('~`;)┌




メバルもデカアジも釣れなかったけど、

オモロイ遊びを見っけ。

ライブベイトでの「泳がせアジング」ってか!!








■本日の釣果
110306_084252.jpg

アジ   20cm~   0匹
小アジ  ~20cm  20匹  
豆アジ  ~10cm  10匹

※磯で豆アジが釣れるとは (゚o゚)!!
今日は20cmUPは来なかった。残念。

※アジの胃袋からイワシが出てきた。




[当日の海況]
2011年3月5日(土)
場所:夜磯
時間:17:30~20:30
天気:晴れ
風向:南西の風
風速:5.0m
波高:0.2m
水温:18.0℃
潮位:大潮(満潮 17:00 135cm、干潮 23:18 22cm)
日出:6:04          
日没:17:38
月齢:0.3

※まっすぐ立っていられないほどかなりの強風!!
仕掛けの回収も一苦労。
風がなければもっと遊べたのにぃ~。






【料理編】
今日は、新メニューを2種類追加。アジだけでお腹いっぱい。
110306_192113.jpg



【アジのお刺身とナメロウ】
110306_192554.jpg
いつもの外せない定番メニュー。



【アジの骨せんべい】
110306_143025.jpg
最近、かなりハマっている。食べ出すと止まらない。バリバリボリボリ。



【アジのつみれ汁】
110306_192501.jpg
先週おいしかったので今週も作った。今日はポケモンの器でいただく。

110306_195532.jpg
つみれ汁のダシとおこげの相性は抜群。うめぇ~。



【なめろうコロッケ】
110306_184851.jpg
新メニュー。なめろうをフライにしたもの。不思議な味だけど美味しい。味も食感もメンチカツっぽいから、たまねぎを入れていっそのことアジメンチにしたほうがいいかもしんない。
※参考ブログ → ☆浦安釣日記(にょろりさん)



【なめろうの軍艦巻き】
110306_191551.jpg
新メニュー。酢を掛けすぎた。シャリがベチャベチャ。大失敗!!(T-T)
やっぱ寿司はシャリが決め手だな。
※参考ブログ → 房総五目釣り日記~陸っぱり~(海の幸さん)



【豆アジの南蛮漬け】
110306_141004.jpg
豆アジはコレに限る。2~3日寝かせてから食うことにしよう。
※参考ブログ → 房総五目釣り日記~陸っぱり~(海の幸さん)



※アジのアンチョビは塩漬けしてから2週間を経過したが先週から変化なし。





※今回の記事を読んで、なんか楽しそうだなぁ~、
と思ったらクリック↓してください。


※釣果データリストは、コチラ
※料理の情報ソースは、コチラ

サイトマップ(目次)
サイト内検索
プロフィール

Kボーイ

Author:Kボーイ
休みの日に小学生の子供(娘)と一緒に外房総の漁港・地磯・サーフに行って晩飯のオカズを釣る。主に黄金色(こがねいろ)に輝くアジを狙っているが、なかなか釣れない。毎週連れまわしてたせいか、子供が釣りに飽きてきたので、単独で夜磯に足を運び始めた。1969年生まれのO型。千葉市在住。外房まで下道で1時間ちょっと。

マイアルバム
最新トラックバック


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。