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外房漁港釣り記録

千葉県外房総の漁港・地磯・サーフでのお気楽釣り記録。基本は日中の子連れアジ釣り。たまにマラソンのネタも。
月別アーカイブ  [ 2012年11月 ] 

巨大ナブラで調子が狂う?

■2012年11月10日(土) 晴れ


めずらしくかなり早めに現地到着。

13時くらい。

ほぼ同時に偶然、釣りブロガーの ひんめさん の車が駐車場に入ってきた。





とりあえず、二人でキス釣りスタート。


あらま、全然釣れないな。


一度だけ竿先を強烈に引き込むアタリがあったけどバレた。


濁りがキツイし横風が強くなってきたからあっさりキス釣り終了。



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で、いつもの磯に移動。

121110_144728.jpg


ん?


海がいつもと違うぞ。



バッシャン、バッシャン、バッシャン!



無数のデッカイ青物たちが、かなりの広範囲で、


飛び跳ねながら、イワシの群れを追い回している模様。



で、ナブラに一番近い磯に釣り座を移動して、


力いっぱい、

投げて!!投げて!!投げまくる!!


3時間、力いっぱい投げ続けたけど、微妙に届かず。


17時にナブラ終了。



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で、釣り座をいつもの磯に移動して、本業のアジ釣りスタート。

この時点で体力を90%消耗した感じなのに、いまだ獲物はゼロ。


さ、気を取り直してアジ釣るぞー!!



1投目。なぜかシマダイ。

121110_161158.jpg
小さいけど、珍しいのでキープ。さすがイシダイの子。小さいわりに引きはパワフル。



2投目もヒット。

おいおい、コイツ結構引くぞ。え、ナブラのイナワラでもヒットしたのか?


でもグングン潜るぞ。なんだコレ?


と足元まで丁寧に引き寄せたところでポロリ。

はぁ~。デカアジだったみたい。はぁ~、ショック。




それからしばらくアジは釣れずに、



やっと来たよ、アジ君。


のような引きをしやがって!おのれーフグ様。
121110_163608.jpg



やっと釣れたのが17時すぎ。
121110_170501.jpg
念願のアジ1匹目。腹白っ。



そして、渋い。


これでも、渋い。


それでも、渋い。


あれでも、渋い。


あぁ~、まったく渋いぜ。



流して誘って誘って誘って誘って拾い釣り。


なんとか良型をゲット。
121110_173332.jpg
24.5センチ。



その後、1時間アタリなし。。。。



ふぅ~。体力があと2%しか残っていない。


のに、移動。



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移動先の磯で営業準備。

なにやってんだか。



移動先でもリズムに乗れない。

パターンが読めないのが今日のパターンだったみたい。

さすがのひんめさんも珍しく今日は苦戦していた。


パターンが読めないから難しい。だからこそ、その試行錯誤が面白くもある。


それにしても、今日はよく投げた。ホントふらふらになるまで投げまくったよ。



あと、星空がすごかった。いままでで一番綺麗かったかも。理想の星空って感じ。



そして、翌朝・・・・・


全身、筋肉痛。






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【データ編】

■今日の仕掛けとエサ

・がまかつ + イカ、バイオ、鶏肉、オキアミ、青イソ

青イソがなかったら半分も釣れていなかった。




■本日の釣果
121110_224402.jpg
デカアジ      22cm~    1匹
レギュラー     20cm前後  16匹
小アジ       18cm前後  2匹
シマダイ             1匹
※アジは最大24.5センチ。いくぶんスマートになってきたけどまだ脂はギドギドに乗りまくり。苦戦したわりには結構釣れた。




[当日の海況]
2012年11月10日(土)
場所:A磯→C磯→B磯→A磯
時間:13:00~22:00
天気:晴れ
風向:北北西の風
風速:3.0m/s
波向:南東
波高:0.4m
周期:6.0s
水温:20.7℃
潮位:中潮(満潮 13:25 140cm、干潮 20:04 50cm、)
日出:06:08          
日没:16:36
月齢:25.6
※ベタ凪。



※水産物のモニタリング検査結果に係る放射性ヨウ素について
[千葉県報道発表資料]
http://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/h23touhoku/index.html





【料理編】


【シマダイとアジの刺身】
121111_100117.jpg
シマダイの身は筋肉質でコリコリ。歯ごたえがスゴイ。やっぱイシダイの子だな。また食べたいな。



【アジのアラの味噌汁】
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脂が浮いてる。うれしい。



【アジの塩焼き】
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塩を振りすぎた。しょっぱい。



【アジのゴマ漬け丼】
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釣友Iさん直伝のレシピ(醤油2、酒1、みりん1、を鍋で煮切り、冷ましておろし生姜を入れて漬け汁にし、練りゴマとアジを15分程度冷蔵庫で漬けこめばできあがり)薬味はテキトーだけど、大葉は欠かせない。練りゴマよりもすりゴマのほうが美味しいかも。我が家では子供がゴマすり役。




【アジの大葉巻き天ぷら】
121111_182436.jpg
先週、皮をむいて揚げたらアジの味があんまりせずに失敗したので、今回は皮をむかずに揚げてみた。正解!!さくさくふわふわでちょーうまい。皮って大事なんだな。



残ったアジは、翌日のカルパッチョと、アジフライ用に冷凍ストックの予定。




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プロフィール

Kボーイ

Author:Kボーイ
休みの日に小学生の子供(娘)と一緒に外房総の漁港・地磯・サーフに行って晩飯のオカズを釣る。主に黄金色(こがねいろ)に輝くアジを狙っているが、なかなか釣れない。毎週連れまわしてたせいか、子供が釣りに飽きてきたので、単独で夜磯に足を運び始めた。1969年生まれのO型。千葉市在住。外房まで下道で1時間ちょっと。

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