外房漁港釣り記録

千葉県外房総の漁港・地磯・サーフでのお気楽釣り記録。基本は日中の子連れアジ釣り。たまにマラソンのネタも。

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ずぶ濡れで大サバげっと!

■2013年6月29日(土) 晴れ


けっこう波がある。
130629_164351.jpg


しかし、満潮までここでやることに決めた。


釣友のIさんと、幾度となく、
頭から波しぶきをかぶってずぶ濡れになりながら、アジとサバをげっと。

Iさんはイサキもげっと。ブラボー!


半ば水没状態の釣り座で、

上と横からは波しぶきがドバドバ、下からは波がドゴーってな具合で常に足元を洗っている状況、

写真を撮る精神的余裕が無くて画像なし。


夜中の1時頃、潮が引いてやっと帰ることができた。

いっぱい釣れたし、完全燃焼!もうクッタクタ。(^^ゞ





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【データ編】

■今日の仕掛けとエサ

・自作サビキ + オキアミ、バイオベイト、イカ、イソメ

イソメが当たり。



■本日の釣果
130629_235441.jpg
尺アジ       30cm前後  7匹  
デカアジ      25cm前後   2匹
レギュラー     20cm前後  11匹
小アジ       18cm前後  0匹
豆アジ       15cm前後  0匹
ゴマサバ      40cm    1匹
※最大32cm。




[当日の海況]
2013年6月29日(土)
場所:G磯
時間:16:30~01:00
天気:晴れ
風向:南東の風
風速:0.3m/s
波向:南南東
波高:0.8m
周期:5.8s
水温:21.7℃
気温:22.0℃
潮位:中潮(干潮 14:40 50cm、満潮 21:25 137cm、)
日出:04:27          
日没:18:57
月齢:20.5





[タイドグラフ]
20130530_1205_03_knNhTJ2P.png





[黒潮の状況]
130628.png




[沿岸波浪実況(気象庁発表)]
cwmjp02130629.gif






※水産物のモニタリング検査結果に係る放射性ヨウ素について
[千葉県報道発表資料]
http://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/h23touhoku/index.html





【料理編】


【アジの刺身】
130630_091859.jpg
銀ピカ。



【アジのつみれ汁】
130630_174006.jpg




【アジ酢】
130630_181132.jpg




【尺アジの竜田揚げ】
130630_173819.jpg






【〆サバ】
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酢に漬けすぎたうえ、皮を剥くのを忘れた!サイアク。失敗というやっちゃ。


エーイ!皮なんか、炙っちゃえ!
130630_142824.jpg
見た目わるいけど、めちゃ美味い。炙ると脂の甘みが増すみたい。






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※釣果データリストは、コチラ
※料理の情報ソースは、コチラ
思わず!
炙りしめ鯖美味しいですよね~♪
(・∀・)

はじめまして。
炙りしめ鯖にリアクションバイトしてしまいました。
私の家では市販のしめ鯖をバーナーでアブって食べるほど好きです!
kボーイさんのブログはノベ竿時代?から
愛読させてもらってます。

今後もケガに気をつけて楽しんでくださいね~♪
[ 2013/06/30 19:59 ] [ 編集 ]
外房通行人さん

こんにちは。はじめまして。
しめサバは炙るとホント美味しいですねー。
僕もサバ料理の中で一番好きかも。
ノベ竿時代から愛読って!恐縮です。恥ずかしいです。
お互い、安全第一で楽しみましょうねー!
[ 2013/06/30 20:38 ] [ 編集 ]
長丁場お疲れ様でしたー
もう、持久系アミノ酸が必要かもですね!
という自分は今日、買ってきちゃいました^^;
炙りサバはイイレシピ見っけちゃいましたね!
大きいから食べごたえあったのでは?
[ 2013/07/01 00:43 ] [ 編集 ]
磯にぶつかり砕けた波の泡、予報に反して荒れていたんですね。
そんな状況でも大物ゲット、流石KボーイさんとIさんですね!
炙りサバチョ~美味そうです!尺アジの竜田揚げもサイコーですね!
完全燃焼お疲れ様でした(笑)
[ 2013/07/01 20:34 ] [ 編集 ]
釣果文句なしですね
サバ料理も工夫されて流石です
さばもサイズによって調理方法も違ってくるのでしょうか?
[ 2013/07/01 22:27 ] [ 編集 ]
ガチ磯お疲れ様でした。
40cmサバ猛烈に羨ましいです。

この鯖を現地でアジ同様に下処理したら、
無敵の美味しさに違い無いと思いヨダレダラダラです。
[ 2013/07/01 22:50 ] [ 編集 ]
J太さん

明るいうちに背負子を背負いながらアソコを下見したので、
余計に体力を消耗してしまいました。
Iさんまためちゃ座りたがっていましたよ(爆)
持久系アミノ酸は必携ですね。僕達アスリート?(笑)
サバまた欲しいです。
[ 2013/07/03 21:11 ] [ 編集 ]
ひんめさん

ちょっと荒れていただけなのですが、
上げ潮だとキビシイ釣りになりますね。(^^;)
でも今回は荷物を流されずに済みましたので収穫ありです(笑)
しめサバは炙ったほうが美味しいです。
茶色のアレは残念ながら僕には来ませんでした。
[ 2013/07/03 21:17 ] [ 編集 ]
yutoriさん

いっとき釣れなくなって海藻ばっか。釣れても小さい。
でもIさんはすぐ横でデカアジの入れ食い。
んで、Iさんからイソメをもらって、投入箇所をちょっとズラしたら、
すぐにサバ。その後もバカみたいに当たるようになりました。
イソメの日だったみたいです。
でかいサバはどんな料理にしても美味しいみたいですよ!
[ 2013/07/03 21:23 ] [ 編集 ]
豚さん

月火と出張だったので、残しておいた
炙りシメサバの2切れを、さっき(水曜の晩)食ってみました。
旨味がヤバ過ぎです。寝かせるとヤバイです。
残しておいたアジ酢も一緒に食ったのですが、相当ヤバイです!
ぜひお試しください!
[ 2013/07/03 21:32 ] [ 編集 ]
美味しそうな魚、釣ってますね!
引きが強くても味がいまいちでしたら
釣る気も失せちゃいますので。。。
[ 2013/07/04 21:53 ] [ 編集 ]
海の幸さん

やっぱり美味しい魚はいいですね!
大きなサバはグッドです。
夕まずめにシマアジを狙っているのですが全然ダメです。

[ 2013/07/05 21:33 ] [ 編集 ]
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Kボーイ

Author:Kボーイ
休みの日に小学生の子供(娘)と一緒に外房総の漁港・地磯・サーフに行って晩飯のオカズを釣る。主に黄金色(こがねいろ)に輝くアジを狙っているが、なかなか釣れない。毎週連れまわしてたせいか、子供が釣りに飽きてきたので、単独で夜磯に足を運び始めた。1969年生まれのO型。千葉市在住。外房まで下道で1時間ちょっと。

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